年关将至,有些红包可不能随便抢
发布时间:2022-12-24 16:50:27 来源:央广网

近期,大连市发生多起网络刷单诈骗案件。诈骗分子以“进群抢红包”“进群领奖品”等名义,诱骗市民进入各种群聊,先是给一些甜头,随后诱导下载指定的App,进而要求充值,实施诈骗。大连市公安局提醒广大市民,没有动动手指就能赚钱的好事,所有要求你下载App充值的网络兼职、赚钱任务都是诈骗!

进群抢红包?有可能是陷阱(央广网见习记者 王松 摄)

几个小红包引发的骗局

不久前,市民刘女士被人拉进一个陌生的群聊,群里有人表示可以在这里抢红包,刘女士于是就在群聊里参与抢红包,抢了几个几块钱的小红包后,有人告诉刘女士,下载一个软件可以做任务赚钱。

于是刘女士点击对方发来的链接,下载了一个名为“上海灵趣文化传媒”的App。下载后刘女士注册账号并登录,该App中有客服指导刘女士进行操作,表示需要刘女士先进行充值,充值后在里面按照指示进行操作,就可以得到任务的返利。刘女士做了几个任务后,被客服告知充值存在问题,钱款无法提现,需要继续充值才能够解锁账号,于是刘女士根据对方指示多次充值,直到迟迟无法提现才意识到被骗。

刷单诈骗常用套路

据警方介绍,诈骗分子通过各种互联网渠道进行引流,以招聘网络兼职、做任务赚钱或进群领红包、领奖品的名义,吸引到有兼职需求、贪小便宜的目标群体。

随后诈骗分子会通过群聊等方式,指引被骗者做一些关注或点赞的“任务”。在做这些简单的任务过后,给予一些小额返利,让被骗者先尝到甜头。

通过小额返利取得被骗者的信任后,诈骗分子声称有更赚钱的网络兼职,指引被骗者点击链接来下载刷单诈骗App,这时诈骗就真正开始了,诈骗分子会通过诈骗App诱骗被骗者向对方账户转账,转账后在App中进行操作可以得到返利,但实际上这个返利是无法提现的,诈骗分子会以各种名义持续诱骗被骗者进行转账。

【大连警方提醒】

1、请广大市民牢记,网络上的“网络兼职”和“做任务赚钱”很多都是诈骗,任何要求我们向一个软件或网站先充值后返利的,都是诈骗。

2、“96110”是全国反诈专线,如遇到“96110”或“(0411)96110”打来的电话,说明你可能正在遭遇电信网络诈骗,一定要立即接听,防止被骗。

编辑:王珊

责编:韩巍

分享到:

扫码阅读手机版